:: На главную

:: В гостевую книгу

:: Ссылки

ПАНОВУ В МОСКОВСКОМ ДИНАМО» УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ДВЕРИ

7 марта в 11.00 «Динамо» отправилось на свой послед­ний предсезонный сбор в поселок Небуг, что на бере­гу Черного моря неподалеку от Туапсе. Накануне были под­писаны контракты с четырь­мя новыми игроками - фор­вардами Александром Пано­вым и Игорем Палачевым, защитником Денисом Перемениным и полузащитником Антоном Жуковым. Соглаше­ние с Пановым рассчитано на год, с остальными – на два.

«Колпинская ракета» до­стался динамовцам бесплат­но: московские одноклубни­ки отпустили его в статусе свободного агента, посколь­ку держать на скамье запас­ных столь высокооплачива­емого футболиста невыгод­но. Права на Палачева при­надлежали «Уралмашу», а вы­ступал он в последнее вре­мя на правах аренды в «Кам­АЗе» и карагандинском «Шахтере», откуда Олег Дол­матов его буквально увел, едва увидев: динамовского главного восхитили природ­ная стать и навыки 29-лет­него нападающего, до сих пор только пробовавшего свои силы на высшем уров­не. При этом в трудовой книжке уроженца Брянска, по его собственному шутливому замечанию, сво­бодного места уже не осталось. Начав свою карь­еру в самарских «Крыльях» в 90-м, он успел по­бывать в добром десятке клубов. Говорит, не си­дится на месте больше полутора-двух лет. Голов своих не считает, но одним достижением похвастаться мо­жет: В 2000-М забил за «Уралмаш» 36 мячей.

Денис Переменим на выс­шем уровне отыграл в «Анжи» два с полов ной сезона. Ему исполнится в этом году 27 лет, возраст для за­щитника самый плодотворный. Последний новобранец, Антон Жуков, еще совсем молод и прошел пока только школу второй лиги с областном клу­бе «Светогорец» под руковод­ством Владимира Казачонка.

Не полетели с командой ре­шающий визовые проблемы македонец Сала Илич, а так­же Марк Швец и выставлен­ный по его собственной просьбе на трансфер Рустем Булатов. Не подошедший «Ди­намо» Владимир Кулик попро­бует себя в белгородском «Са­люте-Энергии», куда отправил­ся вместе с Артуром Бело-церковцем. В «Светогорец» убывают Сергей Рыбаков и Андрей Плетнев.

Запланированы четыре встречи, но соперники в первых двух пока не определи­лись: «Черноморец» отказал­ся от спарринга накануне чем­пионата, 10 марта Его, может быть, заменит «Волгарь-Газпром». 13-го, возможно, сыграют с БСК, на 16-е ангажирован «Амкар», а на 19-е - «Нефтехимик». 20 марта «Динамо СПб» возвращается домой и в тот же день состоится заявка клуба в первенстве России.

Олег ДОЛМАТЕВ: РАССЧИТЫВАЮ НА ПАРУ ПАНОВ - ПАЛАЧЕВ

Олег Васильевич обычно очень неохотно идет на контакт с прес­сой. Поговаривают, что и с футболистами он общается не очень много. Однако перед последним межсезонным сбором «Динамо СПб» его главный тренер определенно пребывал в отличном расположении духа. Наверное, дело не только в положительных результатах конт­рольных встреч, но и в том, что Долматову удалось заполучить в свое распоряжение сразу несколько высококвалифицированных игроков, прошедших большую школу - Александра Панова, Константина Лепе­хина, Дениса Переменина. Немного особняком стоит 29-летний фор­вард Игорь Палачев: на высшем уровне ему закрепиться не удалось, однако как раз его Долматов буквально схватил: сыграв с карагандин­ским «Шахтером», выделили в нем рослого страйкера, пригласили на просмотр и после первого же матча поняли: нужен.

- Олег Васильевич, насколько укомплектована команда, и счита­ете ли вы, что этот состав спосо­бен решать большие задачи?

- Я считаю, что состав укомп­лектован на 99 процентов. Нам еще нужно одну позицию в центре поля поискать, если успеем. А в осталь­ном команда готова решать большие задачи.

- Состоянием и работой ребят вы довольны?

- Да, доволен Единственное, что меня беспокоит, – это то, что не все подойдут к чемпионату в хорошем состоянии. Травмирован Роман Орещук. Практически месяц пропустил Юрий Шуканов, которому приходит­ся заново восстанавливаться. Еще не совсем в порядке у нас и Кон­стантин Лепехин, и Денис Переменин, которые много времени пропус­тили в межсезонье и не в полном объеме отработали последний сбор, но они подтягиваются. Думаю, остав­шегося в нашем распоряжении вре­мени хватит, чтобы привести их в нормальное состояние.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, вкратце всех новичков, их сильные и, может быть, слабые стороны.

- Наверное, нет необходимости характеризовать Александра Панова. Также как и Константина Лепехина Денис Переменин – очень надежный защитник, который прошел высшую лигу. Достаточно хороший у него воз­раст - он 76-го года рождения, опыт­ный. И есть еще Игорь Палачев

- Можно ли сказать, что для вас это открытие?

- Пожалуй, да

- Правда ли, что, едва увидев его, вы сказали ему, что берете?

- Да, это так. В игре головой и Россия, и прежде Советский Союз, имели очень большие проблемы. А этот нападающий играет не только за счет своего роста - метр девяносто три, • но и за счет умения сыграть головой Пара Панов - Палачев мне видится очень перспективной

- Место Орещуку в нападении найдется?

Есть конкуренция, и место най­дется всем Роману нужно еще вы­здороветь Сезон длинный, все под­вержены и травмам, и карточкам, и спаду формы, в конце концов, и необ­ходимо на всех позициях иметь ква­лифицированных игроков

- Существует ли проблема вто­рого вратаря, или Саша Илич оста­нется в команде?

- Скажем так, второй вратарь-иностранец - это для нас проблема. Все-таки у нас есть три основных игрока-белоруса, и если вдруг произойдет что-то непредвиденное, кого-то из них придется менять. Да про­блема эта у нас существует, но на сегодня выбора у нас нет.

ПРИБЫТИЕ «КОЛПИНСКОИ РАКЕТЫ»

Александр Панов не нуждается ни в представлении, ни в рекомендациях, ни в характеристиках этого форварда с удовольствием заполучили бы в свои ряды многие команды. Повезло питерскому «Динамо»: если по истечении годичного контракта клуб будет повышен в классе, то и отношения с «бело-голубыми» форвард готов продлить.

Ему в своей карьере доводилось проходить и не только через первую лигу, была в его послужном списке  и вторая, куда юного форварда в свое время отправили из «Зенита» набираться ума-разума. По-настоя­щему Панов раскрылся в «Зените» в гонце девяностых, вместе с этим клубом выиграл в 99-м Кубок Рос­сии, причем именно его два гола принесли питерцам победу в финаль­ном матче над московским «Дина­мо» А дубль в ворота Фабьена Бартеза спустя две недели обратил на Александра внимание Европы.

Во Францию он уехал на пике – и формы, и известности. Уехал в ранге одного из лидеров спора бом­бардиров чемпионата. Забивал почти в каждом матче. И ничего в Европе не вышло, из-за перенесенной бо­лезни Панов утратил место в соста­ве «Сент-Этьена», был буквально сослан восстанавливаться в «Лозан­ну», а год назад вернулся на родину, приняв предложение того самого «Динамо», которое пострадало от него в Кубке. Вообще-то параллель интересная: ни в стране, которую он обидел, ни в обиженном им клубе у Александра не получилось.

Наверное, есть такая категория футболистов, которые могут, как сле­дует раскрыться только на своей малой родине. Возможно, «Колпинская ракета» из их числа. Но теперь он дома, хотя вместо логически ожи­давшегося возвращения в «Зенит» при­шел в «Динамо СПб». Можем только порадоваться за «бело-голубых» и их поклонников. И наверняка болельщи­ков у клуба с приходом такого известного футболиста прибавится.

- Что можете сказать об атмосфере в динамовской команде?

- Атмосфера нормальная, рабочая. Перед нами стоит задача, которую предстоит выполнит, и  все наши уси­лия будут направлены только на это.

- Что-то новое для себя на сборах «Динамо СПб» в Турции обна­ружить удалось?

- Нет. Идет обычный тренировочный процесс, просто каждый тренер его видит по-своему, в том числе и Олег Васильевич Долматов. Нет ни­чего ни нового, ни необычного – идет целенаправленная работа.

- Голевая серия, удавшаяся вам, это случайность или признак хо­рошей спортивной формы?

- Я набираю форму постепенно и не могу сказать, случайность моя голевая серия или нет. Просто я использовал все моменты, которые у меня были.

- Действительно все, или были еще?

- Ну, практически все.

- С кем вам лучше всего удает­ся взаимодействовать на поле? Кто, скажем, лучше всех снабжает вас передачами?

- Пока нельзя сделать каких-то обобщений. В каждом игровом эпи­зоде все происходит по-разному. Же­лательно, чтобы и дальше все скла­дывалось так же

- Что скажете о Долматове как тренере? Его имя при решении вопроса трудоустройства что-то значило для вас?

- Безусловно, значило. Олега Ва­сильевича я знаю по его работе с ЦСКА и «Черноморцем». И везде, где бы он ни работал, он достигал высо­ких результатов. Квалификация этого тренера очень высока, и поработать под его руководством очень приятно.

- Понятно, что подробности вашего контракта разглашению не подлежат. Но хотя бы скажите, на какой срок он рассчитан?

- На один год

- Это было ваше условие?

- Да. Если команда по итогам этого сезона выйдет в премьер-лигу, мы рассмотрим с руководством клу­ба вопрос нашего дальнейшего со­трудничества.

- Наставник московского «Ди­намо» Виктор Прокопенко сказал, что «на Панова» у клуба просто не хватило денег. Действительно ли футболиста Панова москвичам было так накладно содержать?

- Обычно ведутся нормальные переговоры по поводу контракта, если одну из сторон в нем чего-то не устраивает. К сожалению, в этом случае мне никаких вариантов пред­ложено не было. Мне про­сто указали на дверь, и все.

- Тем не менее, ста­тус свободного агента вам предоставили. Зна­чит, обиды быть не дол­жно?

- Нет никакой обиды. Я провел в московском «Динамо» плодотворный сезон. Раз у меня жизнь там не сложилась, я не вправе никого за это осуждать. Я даже дово­лен тем, что со мной про­изошло, и ничего страш­ного в этом не вижу. При­шел в питерское «Дина­мо» и не считаю, что это плохо.

- «Динамо» само предложило статус сво­бодного агента?

- Это наше полюбов­ное соглашение. Мы обо­юдно нашли такой выход из положения.

- И как чувствует себя игрок, обладающий абсолютной свободой выбора своей дальнейшей судьбы?

- Я думал, что это будет легко, но все, к сожалению, оказалось совершенно не так. Я все-таки не смогу устроиться в высшую лигу. Особенной радости свобода мне не принесла. Зато, к счастью, закончились для меня передряги с метаниями туда-сюда, я определился. Возвращаюсь домой и буду здесь играть.

- Похоже, предложениями вы избалованы не были?

- А я готов был рассматривать предложения только из Москвы и Петербурга. Больше никакие предло­жения меня не интересовали. В дру­гом направлении я даже не работал.

- Варианты с заграницей суще­ствовали? Или после пережитого во Франции и Швейцарии желание ехать туда пропало?

- Нет, я больше не хочу никуда ездить. Устал. Скорее всего, осяду дома и буду плодотворно строить свою жизнь, свое будущее.

- В свое время вам пришлось пройти путь к вершинам от второй российской лиги. Вы поиграли в вологодском «Динамо» были в Китае, вернулись в «Зенит», пробились в его основной состав, на вершине своей карьеры, блеснув в сборной России, уехали во Фран­цию. Теперь приходится начинать хотя и не с нуля, но с достаточно невысокого уровня.

- Меня это не пугает. Я готов начать все сначала. С другой сторо­ны, имя я себе уже сделал. Мне достаточно того, что я имею, и на что-то большее рассчитывать не со­бираюсь Достаточно того, Ито я буду играть в футбол, и буду делать это в Питере. Мое самолюбие никак от игры в первой лиге не пострадает. Будет больше матчей, значит, боль­ше возможностей заработать денег Ничего трагичного я в своей ситуа­ции не вижу.

- Переезд в Питер, но не в «Зенит», - это удар по самолюбию или нет?

- Здесь мой дом, вне зависимо­сти от того, в какой команде я буду играть, в «Динамо» или «Зените».

- Начало бытовать мнение, буд­то Александр Панов превратился в бизнесмена, открыв бизнес-центр, и теперь главное для него - делать деньги. Что ответите?

- Что я могу ответить? Так и есть. Я занимаюсь обустройством своей будущей жизни. Через сколь­ко-то лет моя футбольная карьера завершится. Возникнет вопрос, что мне делать дальше

- Получается, с футболом свое будущее не связываете?

- Нет. Склонности к тренерской работе у меня, кажется, нет. Если только попробовать работать в дет­ской школе. Посмотрим. Но уже сей­час я обеспечиваю себе тыл, кото­рый позволит мне на что-то жить.

- Что еще, кроме этого, дает вам уверенность в жизни?

- Поддержка близких. Я уверен в своей жизни. Я всегда был уве­ренным человеком и не думаю, что сейчас что-то в этом смысле изме­нилось. И в своей дальнейшей жиз­ни, и в карьере – футбольной и не­ футбольной – я уверен. Мое дело трудиться, а это я люблю.

Hosted by uCoz