:: На главную

:: В гостевую книгу

:: Ссылки

СЕЛЕКЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Субботнюю игру против «Борисфена» «Динамо СПб» провело в таком составе: Дьяконов (Илич, 65), Литвинов, Кондрашов, Булатов, Солнцев (Лунин, 46), Халитов, Басков, Чайка (Шевырев, 46), Лаврик (Киселев, 70), Панов (Орещук, 46), Кулик (Недобежков, 70). Как рассказал в телефонном разговоре с нашим корреспондентом старший тренер «Динамо» Сергей Ломакин, показать свой атакующий потенциал команде помешало плохое стояние поля. Защита обеих команд, по его словам, сыграла лучше нападения. В первом тайме создавал остроту у чужих ворот Александр Панов, игравший в паре с Владимиром Куликом, а заканчивала матч тезки Романы нападающие Орещук и Недобежков.

Обращает на себя внимание участие в матче македонского голкипера Саши Илича. Он, как и Марк Швец отправился на этот сбор вместе с командой, хотя ранее оба были выставлены на трансфер. У них есть шанс вернуться в состав - либо показать себя потенциальным покупателям.

Отношения с Александром Кирюхиным клубом были по обоюдному согласию пре­кращены. Он подыскивает себе новое место работы. Нападающим Римантасом Жвингиласом интересуются «Химки».

Юрий Шуканов прошел в Петербурге ме­дицинское обследование по поводу травмы и отправился лечиться в Белоруссию. В бли­жайшие дни станет ясно, успеет ли он присо­единиться к своим партнерам в Белеке.

Селекция в «Динамо СПб» продолжает­ся. В субботу к команде на турецком сборе присоединились только что подписавший контракт экс-зенитовец Константин Лепехин, а также 26-летний защитник махачкалинской «Анжи» Денис Переменин. Они смогут при­нять участие в следующих контрольных мат­чах (в их расписании произошли изменения); 25 февраля соперником «бело-голубых» как раз и станет «Анжи», 27-го - саратовский «Сокол» (интересное совпадение, оба - не­удачники премьер-лиги прошлого сезона), 1 марта может состояться игра с пермским «Амкаром». Либо она состоится на следую­щем сборе.

Последний, четвертый сбор «Динамо СПб» проведет на берегу Черного моря в поселке Небуг, что неподалеку от Сочи. Условия проживания и работы обещают быть пяти­звездочными – не хуже чем в нынешнем Белеке. И уже те, кто поедет на юг 7 марта, и будут командой, которая через месяц стар­тует в первенстве России.

Константин Лепехин: Профессиональных болельщиков на стадион не пускаю

Будущее этого защитника, шесть с половиной лет проведшего в “Зените”, в течение месяца оставалось неясным. Новый наставник “сине-бело-голубых” Властимил Петржела от услуг Лепехина отказался. И за него сразу началась борьба: в отличие от подавляющего большинства выставленных на трансфер одноклубников, Константин предложениями работы обделен не был. Самыми реальными считались два – новороссийский “Черноморец” и питерское “Динамо”. В четверг 27-летний центральный защитник, обладатель Кубка России-99 и бронзы-2001 в составе “Зенита”, официально стал динамовцем: контракт с ним подписан на два года. В пятницу ночным поездом Константин Лепехин отправился в Москву, откуда в субботу вылетел в Белек, чтобы присоединиться к своей новой команде.

- Какими эмоциями сопровож­дался ваш переход из премьер-лиги в первый дивизион?

- Я просто устал от целого меся­ца ничегонеделания, от разговоров на закулисные темы Я был без коман­ды и ничего не мог сделать. И, чес­тно говоря, если человек собирается играть в футбол, то месяц предсезонки он не должен пропускать.

- Была ли возможность работать в этот период с дублем «Зенита»?

- Была, но я такой человек, что эта возможность не для меня я дол­жен знать, что работаю в той коман­де, за которую буду играть. В этом я категоричен. Важно, чтобы ты был при деле и знал, что нужен, и ради этого работать. Здесь даже не такое боль­шое значение имеет, в какой лиге ты будешь выступать. А в противном случае надо заканчивать с футболом.

- Почему выбор был сделан в пользу "Динамо», а не «Черномор­ца», который будет выступать в премьер-лиге ?

- Не хочу никого обманывать, если бы удался вариант с «Черноморцем», я бы поехал туда. Все-таки остаться в высшей лиге для меня было нема­ловажно. Видимо, президенты клубов не договорились. А динамовский ва­риант - самый лучший для меня из первой лиги

- Видимо, единственным он не был?

- Самой первой звала «Кубань». Я еще официально не был уведомлен, что на следующий сбор «Зенита» меня не берут, а уже был звонок из Крас­нодара. Я, конечно, догадывался по слухам, что не нужен Петржеле.

- А по отношению не чувство­вали?

- Думал, что у него менталитет такой. Когда вернулись из Турции, уже догадывался, что на Кипр меня брать не хотят, но официально мне сразу стеснялись, наверное, об этом сказать.

- Что вы знаете о тренере Дол­матове и о зонной системе обо­роны, которую вам предстоит ис­полнять ?

- Вот это как раз самое главное, что я знаю о Долматове, - что он проповедует зонную игру. И занима­ется этим уже много лет. Если не ошибаюсь, работая в Новороссийске, он эту модель пробовал. И во всех своих командах старается ее внедрять. К этому сейчас многие, кстати, пришли. Не знаю, как будет получаться такая игра в “Динамо“, потому что она требует хорошего взаимодействия и опыта использования именно такой модели. В Европе этому учат в детских школах, а нам придется переучиваться. Могут возникнуть сложности, но если человек в принципе умеет играть в футбол, если он в состоянии мяч отобрать и отдать пас, то сможет и научиться играть в линию.

- Вам что-то в этом роде при­ходилось исполнять? Хотя бы в отдельных матчах?

- В прошлом сезоне мы с Саркисом Овсепяном старались что-то по­добное сыграть. И у нас вроде бы даже начало получаться. По тренер­скому заданию я работал персональ­но, а он играл либеро, но мы перед игрой договаривались о том, чтобы он, например, страховал левую зону. Когда «мой» нападающий из центра открывался прямо в зону Саркиса зачем мне за ним гнаться? Я оста­юсь, подкрикиваю, что остался, а Сако уже с ним доигрывает. Когда напада­ющий обратно движется, я его пере­хватываю. Это бывало эпизодически, когда позволяла ситуация. Думаю, это и был элемент той игры, о которой мы говорим.

- Как вы полагаете, в первом дивизионе вам будет легче или тя­желее, чем в премьер-лиге? С од­ной стороны, уровень соревнова­ний несколько ниже, но у турнира первой лиге есть свои особенности.

- Дело в том, что еще, будучи совсем молодым футболистом, я про­вел в первой лиге три года. Тогда я еще не задумывался над тем, где проще, а где сложнее, но когда при­шел в высшую лигу, проблем не ис­пытывал. Разницу увидел, но не на­столько большую, какую ожидал. И сейчас, уже, будучи опытным, особой разницы между лигами я не заме­чаю Сложнее, может быть, в плане увеличения количества матчей, бо­лее дальних перелетов, спаренных матчей Видимо, в связи со всем этим у тренеров первой лиги немного другой подход к подготовке футболи­стов, к тренировочному процессу.

- Но мы имеем депо с извест­ным нам тренером...

- Олег Васильевич работал и в первой лиге, и в высшей, и выводил команду в высшую лигу, и наверняка знает, что делать

- Каковы вообще ваши пред­ставления о первом дивизионе и о будущем «Динамо» в нем?

- Думаю, большое количество команд – пять или шеить – могли бы, выступать в высшем дивизионе, бороться с лидерами и отберать у них очки. “Динамо” в прошлом году доказало это, обыграв в кубковом матче ЦСКА. Им было сложно, но они выйграли. А ведь ЦСКА был одним из лидеров. Со многими командами пер­вой лиги командам высшей было бы очень непросто бороться. Легких мат­чей им ждать не стоило бы.

- «Динамо» к числу этих ко­манд можно отнести?

- Да, можно. Не хочу прогнози­ровать, но если ставится такая се­рьезная задача, как выход в выс­шую лигу, значит, для этого и у президента клуба, и у тренеров есть какие-то причины.

- Вообще-то смысл футбола все­гда заключается, в стремлении к победе.

- Однако многие играют, просто*— чтобы играть - как на работу ходят?

- Вам такой подход чужд?

- Для меня это вообще дико. За­рабатывать деньги на хлеб можно и на первенстве края или области. А играть в серьезный футбол и не ста­вить серьезных задач - это непра­вильно. Или ставить задачей восьмое место, как было в свое время в «Зе­ните».   В принципе, все это объясни­мо каждый президент и тренер стара­ется реально оценивать возможности коллектива. Может быть, команда и не должна завышать своих запросов.

- Как представляете себе ны­нешнее «Динамо»?

- Пока команду еще не видел, но по фамилиям знаю всех, со многими был знаком.

- ...Кое с кем Кубок в 99-м выигрывали...

- Думаю, команда сбалансирован­ная, боеспособная и должна биться.

- А в прошлом году за «Дина­мо» следить удавалось?

- Да, по возможности следил за телетрансляциями, а живьем ни на одном матче побывать не получилось.

- Можете рассчитывать, что на трибунах «Петровского» в новом сезоне будут ваши персональные болельщики ?

- Честно говоря, вряд ли. Потому что мои персональные - это мои род­ные и близкие, а я их не пускаю на стадион.

- Почему?!

- Это пошло еще с детства, я всегда не любил, чтобы мои род­ственники приходили и смотрели, как я играю.

- Вплоть до жены?

- Жену я вообще никогда не пус­кал. Это отец иногда пробирался.

- Тайком?

- Да, в Майкопе еще. Бывало, что и здесь приходили, на “Петровский”. Но когда у меня спрашивают разрешения, я говорю: не надо! А если не спрашивают разрешения, то как можно запретить?

- И всеж же, почему?

- Наверное у меня такая психология. Бывает, на трибунах шумят, кричат всякое разное, и я не хочу, чтобы близкие мне люди слушали все эт, тем более если звучат субъективные мнения.

- С кем из нынешних динамовцев прежде доводилось играть, тренироваться, встречаться – не считая, конечно, Кондрашова и Панова, который, возможно, вновь станет вашим одноклубником?

- С Ромой Орещуком знакомы лет с десяти – играли сначала друг против друга, потом вместе выступа­ли за юношескую сборную. Денис Семенов был одно время в дубле «Зенита», и на сборах как-то вместе были. А больше ни с кем играть не доводилось.

- Для вас принципиально, что свою карьеру продолжите в Петер­бурге, который, возможно, стал для вас второй родиной?

- Может быть, родиной я его на­зывать не стал бы, но остаться здесь для меня, безусловно, очень важно. Я всегда очень плохо привыкаю к перемене мест. Приехав семь лет назад в «Зенит» я еще года три при первом же удобном случае старался хотя бы на один день, но слетать в Майкоп. Сейчас этой проблемы не будет. Конечно, менять ничего не хочится. Если бы была возможность продолжить карьеру в высшей лиге, я бы рискнул, но и у “Динамо”, судя по отношению руководства и подобру игроков, действительно большие перспективы.

- Бывает, что игрок, покинув команду, впоследствии стремится ее тренерам доказать, что был недооценен. У вас такой мотив будет?

- Нет. «Зениту» у меня нет абсолютно никаких претензий. Все равно или поздно уйду из «Зенита». Все! Так же, как и из футбола. Как я могу обижаться? Все, что я имею в материальном плане, и имя в футболе – все это мне дал «Зенит». Нет смысла обижаться и на тренера. Если у «Зенита» сезон сложится удачно, значит, он сделал все правильно, и я буду только рад. А если не удастся, не буду злорадствовать. Если «Зенит» займет пятое-восьмое место, мне будет просто обидно, что с такими кадровыми переменами, с такими вложениями они займут тоже место, которое можно было занять и с Лепехиным, и с Ивановым, и Петровым. Это будет обидно. Но за «Зенит» я буду болеть всегда.

«ДИНАМО СПБ» - «БОРИСФЕН» (УКРАИНА) – 0:0

В субботу в Белеке (Турция) петербургские динамовцы провели контрольный матч против выступающего в первой украинской лиге «Борисфена». Игра завершилась нулевой ничьей. В первом тайме в нападении «бело-голубых» играл Александр Панов, имевший отличный голевой шанс с подачи Владислава Баскова. Преимущество российского клуба в классе не помогло ему добиться победы, поскольку сезон в Украине возобновляется раньше, и потому соперник находился в состоянии лучшей готовности. Кроме того раскрыться в атаке помешало плохое качество поля.

Hosted by uCoz